Россельхознадзор предупреждает!

Дата:28-01-2019, 00:00 | Категория: Новости / Объявления

Сотрудниками Россельхознадзора и специалистами ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» (ВНИИКР) при проведении карантинного фитосанитарного контроля (надзора) на государственной границе РФ зафиксированы случаи обнаружения карантинного вредителя – многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris Loew), включенной в Единый перечень карантинных объектов ЕАЭС, отсутствующих на территории Евразийского экономического союза.

На территории России муха-горбатка выявлена во ввозимых из Турции партиях лимонов и мандаринов, а также в партиях торфа, предназначенного для производства грибов, страной происхождения которого является Германия.

Странами распространения и возможного заноса вредителя также являются Испания, Италия, Португалия, Греция, часть территорий Австрии, Бельгия, Великобритания и Нидерланды, США, Куба, Австралия, страны Азии и Африки.

Ареалом распространения мухи-горбатки в РФ могут явиться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Эта сапрофитная муха длиной 2-3 мм внешне напоминает распространённую плодовую мушку – красноглазую дрозофилу, только ее глаза черные, а тело с явно выраженной горбатой формой груди. Передвигается муха-горбатка прерывисто перебежками. Издали может показаться, что она прыгает. Цикл развития мухи от яйца до взрослого насекомого очень быстр: при температуре +28°С он занимает 10-12 дней, а плодовитость одной самки достигает 400 яиц. Цикл роста и развития карантинного вредителя при температурных условиях Юга России таков, что инкубация яиц происходит за 1 день, ещё 3-4 дня уходит на развитие личинок и 6-7 дней на развитие куколки.

Появление многоядной мухи-горбатки

скачать dle 10.5фильмы бесплатно